?

Log in

 
 
22 April 2012 @ 06:21 pm
Внезапно о Фоме :)  
«…чудеса реалиста никогда не смутят. Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить чуду, а если чудо станет перед ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо. Апостол Фома объявил, что не поверит, прежде чем не увидит, а когда увидел, сказал: «Господь мой и Бог мой!» Чудо ли заставило его уверовать? Вероятнее всего, что нет, а уверовал он лишь единственно потому, что желал уверовать, и, может быть, уже веровал вполне, в тайнике существа своего, даже тогда, когда произносил: «Не поверю, пока не увижу».

Я не самый большой фанат Федора Михалыча, но, по-моему, прелесть что такое прекрасно :)) Всегда любила этот его пассаж про Фому. 

Всех с праздником Антипасхи! give_rose


А еще у нас тут недавно образовался "орден апостола Фомы" - это типа ордена пророка Ионы, ага, ну что поделаешь... )))
 
 
Current Mood: busybusy
 
 
 
triglochin: hermioneetriglochin on April 22nd, 2012 02:55 pm (UTC)
с праздником!

очень хорошо сказано - мне вообще по душе такой подход (не вера от чуда, а чудо от веры). Конечно, бывает по-разному и думаю, что в жизни каждого, пришедшего к вере, было и то, и лругое - но в разных пропорциях.

А что делает орден Фомы? (и Ионы, если на то пошло)
Julius: Mind palace :)julius_nyunius on April 22nd, 2012 03:37 pm (UTC)
Спасибо, и тебя! Да, мне тоже всегда ближе было такое отношение к соотношению веры и чуда :) С другой стороны, а вера откуда берется? Вечный вопрос..

Орден Фомы... кхм... ну, вечно страдает от нехватки веры, если кратко. А орден Ионы, соответственно, спорит с Богом в стиле "нет, не хочу так, не принимаю эту реальность - хочу вот таааак, хоть во чрево китово сажайте" :)) Это мы сотоварищи время от времени себя к этим орденам причисляем. Вернее, раньше был только орден Ионы, а недавно вот новый возник ))