?

Log in

 
 
24 February 2012 @ 02:49 am
Наставниче монахов и собеседниче ангелов  
Вот чувствовала же, что сегодня какой-то особый день...))) Захожу на домашнюю страницу и внезапно "узнаю", что сегодня день одного из моих самых любимых святых. Не просто таких святых, которые где-то что-то далеко и неправда, а таких святых, которых любишь как родных и обращаешься как к родным и как к самым лучшим друзьям. Ну понятно, ведь с кем-то из них тебе посчастливилось "познакомиться лично", а кто-то ассоциируется только со слащаво-безликими фразами из жития... Наверное, эти знакомства тоже неслучайны, и все к лучшему в этом лучшем из миров baby
 
"Радуйся, светильниче Божия благодати, дарами Духа Святаго светло блистающий. Радуйся, еще на земли светом небесным озаренный. Радуйся, светом лица твоего велию светлость души твоея проявивый. Радуйся, красоту лица твоего завесою иноческаго куколя сокрывавый от нечистых воззрений очес человеческих. Радуйся, опасно себе хранивый от искушения. Радуйся, Димитрие, великий чудотворче".


О преподобном Димитрии Прилуцком - http://spas-priluki.orthodoxy.ru/saints/dim_pr.html

Да, и конечно, это :)) "Слышав о дивней красоте лица твоего, отче Димитрие, едина от именитых болярынь града Переяславля возжелала насладитися лицезрения твоего и сего ради прииде к келии твоей, в ню же оконцем приникнув, узре тя на молитве стояща и светом небесным облиставаема, сама же абие всем телом разслабе и падши яко мертва, на земли лежаше. Ты же, послушествуя прошению братии твоей, молитвою твоею исцелил еси ю и поучил, да прочее уцеломудрится и не назирает чуждыя красоты". (Из акафиста преп. Димитрию)

Конечно, болярыня бессовестная и все такое, но, OMG, я ее понимаю blush

А вот еще несколько "сюжетов" из клейм, что обрамляют икону с житием. Очень показательные во многом и "живенькие" - ну Дионисий же :)

Пострижение в монахи. Преподобный Димитрий - молодой послушник.


Встреча с преподобным Сергием Радонежским - другом, собеседником и сомолитвенником.


Крестьяне изгоняют святого Димитрия и его ученика Пахомия с реки Лежи близ Вологды (и такое было, ога, ох уж эти добрые крестьяне)



Зато вот вологодские крестьяне Илья Раков и Исидор Выпряг пожертвовали святым свою землю для основания Спасо-Прилуцкого монастыря (такие разные они, эти человеки, даже в пределах одной сравнительно небольшой Северной Фиваиды )) Встречу с ними Дионисий тоже изобразил.



А это уже из посмертных чудес. Чудо о построении монастырской соборной церкви (явление преподобного Димитрия, носящего бревна для строительства храма).


 
 
Current Location: в башне
Current Mood: cheerfulcheerful